自治会の活動

自治会は、岡山大学病院の看護師としての本分を守り、専門的知識及び技能の向上、並びに相互の親睦を深め、職務の改善及び共同生活の福利増進を図る事を目的として活動しています。

自治会の活動

自治会長からの言葉ワークライフバランスの充実を実感できる職場にしたい

朝比奈 大基 看護師

岡山大学病院自治会、平成29年度から自治会長をさせていただいています、総合診療棟ICU看護師の朝比奈大基です。

岡山大学病院自治会では各部署の看護師が参加し、看護師にとってより働きやすい環境を作っていくために運営している自助団体です。1~2ヶ月ごとに行う自治委員会を通して各部署の意見や要望を協議し、声を形にして各部署に還元していけるように活動しています。自治会活動を通して、岡山大学病院の看護師のワークライフバランスの充実、それを看護師1人1人が実感できる職場にしていきたいと思っています。

自治会の活動新人歓迎会

毎年4月に新採用者の歓迎会を行っています。

軽食を用意し、新採用者の自己紹介・交流や、院内のクラブの活動紹介などを行っています。

自治会の活動自治会総会

毎年4月に自治会総会を行っています。

前年度の自治会やクラブの活動報告・活動方針、会計報告・予算案を報告したり、自治会長・副会長の選任などの事項について協議します。

自治会の主な活動

• 自治委員会の運営(1 - 2ヶ月に1回自治委員会を開いています)
  • 自治会新聞の発行(年に1回「各病棟の自慢」など各病棟の特色を共有できるような新聞を作成・発行しています)
  • クラブ活動の奨励